
Любовь к родной земле, желание сохранить историю народа, а также чистейшие родники, ласковое солнце и могучие горы — вот что вдохновило основателей винодельни «Иронсан» на возрождение древних винодельческих традиций осетин.
Издревле известно, что аланы, предки современных осетин, были большими ценителями вина. Еще в 1253 году Вильгельм де Рубрук, известный фламандский монах-путешественник, посетивший Аланию по пути в Монголию, писал, что прежде, чем добраться до Железных ворот, он со спутниками нашел замок аланов, где их угостили местным вином. Согласно хроникам, аланы пили его неразбавленным, в отличие от античных греков. Оттуда и вышло выражение «пить вино по-алански». Основные виноградники «Иронсан» расположились на Присском склоне Цхинвальского района Республики Южная Осетия. Терруар этих мест придает аланскому вину особенный букет и оставляет запоминающее послевкусие.
Винодельня специализируется на производстве тихих вин и коньяков, но вскоре запланировано расширение собственного ассортимента. На завершающем этапе находится производство фруктовых дистиллятов и десертных вин. Основным экспортером является Российская Федерация, но вино, разумеется, представлено и на локальном рынке. Вина «Иронсан» — первые вина Южной Осетии с защищенным географическим наименованием.
Дизайн и внешний вид вин «Иронсан» призвал рассказывать любителям вина о прекрасном крае и древних традициях. Никто лучше человека, родившегося на этой земле, не может передать всю красоту Алании, уходящей в вековую историю. Вклад в создание и разработку дизайна внес известный осетинский художник Михаил Кулумбегов, большую помощь в создании национальной геральдики оказал Алан Касоев, художник и специалист по истории.